教育活動

FDプログラムによる「Web Class講習会」を開催

231004f.jpg

令和5年9月15日(金)に、本校教職員を対象に、情報電子工学科の浦上美佐子教授を講師として「学習管理システムWeb Class」の学内勉強会を開催しました。「学習管理システム」とはe-ラーニングを行う際に学習教材の配信や管理ができるシステムで、学生の学習進捗状況や成績把握も容易にできるツールです。徳山高専では今年度から導入され、授業のサポートツールとして活用が期待されていますが、教職員は使い始めたばかりで、まだ機能を十分に使いこなせていないのが現状です。講習会では浦上教授が授業での活用方法を紹介し、参加した教職員は持参したパソコンで実際にシステムを操作しました。その場で疑問点を解決し、意見交換をすることで教職員のWeb Classへの理解がより深まりました。本日の講習会で、今後の授業への活用の道が開けました。