教育活動

FDプログラムによる「NITTC Faculty Café #03」を開催

230803t.jpg

令和5年8月2日(水)に、FDプログラムに基づき、今年度2回目のFaculty Caféが開催され、忙しい前期末試験採点の合間ですが、約10名の先生方が参加されました。このカフェは教員同士がまずリラックスして、教育についてのシェアや議論したりするというものです。今回は、低学年を中心とした学習の状況についての話題を中心に、日頃の学生の様子や気づき、スマホ等の使用の学習への影響を話し合いました。先生方は、本当に学生の様子をよく見て、分析されていることが分かり、コロナやDXの影響を踏まえて学習方法を教え、学習を習慣化するにはどうしたらよいのかを真剣に話されていました。考えや方法のシェアだけでなく、教員1人1人が教育的なアプローチを考える場となっていました。次回は、後期のオープンクラスウィーク前後に開催予定です。

*NITTC:National Institute of Technology, Tokuyama College