教育活動

教員向けFD研修ーBlackboardの有効活用について

191226-1t.jpg
191226-2t.jpg

11月29日(金)、本校で教員に向けたFD研修「Blackboardの有効活用について」を機械電気工学科の張間教授を講師に実施しました。Blackboardはインターネットを使って授業等の学習活動における様々な支援機能を提供するシステムであり、全国の高専で広く使用されている教育プラットホームです。本研修ではBlackboard上で「定期試験の模擬体験」および「定期試験等で使用する問題作成」を体験しました。
 研修を通じてBlackboard上で様々なタイプの問題を制作できることや回答後すぐにシステムによる採点が可能なことなどBlackboardの活用方法と利点を学びました。今後、Blackboardを活用したテストや課題の提出などが広がれば教員の仕事量の削減だけではなく、学生が簡単にBlackboard上で勉強ができるなどの教育効果も期待されます。

令和元年12月26日