教育活動

第2回ティーチング・ポートフォリオ作成ワークショップを開催

20180314-2t.jpg3月12日(月)~13日(火)、本校において、阿南工業高等専門学校 松本高志教授、笹田修司教授、奥本良博准教授、大島商船高等専門学校 山田博教授を講師としてお迎えし、「第2回ティーチング・ポートフォリオ作成ワークショップ(中国地区高等専門学校教員研修内)」を開催しました。今回の研修では、教育業績記録である「ティーチング・ポートフォリオ(TP)」を作成することをテーマに、各高専の着任概ね5年程度の教員8名が参加しました。2日間という短い研修でしたが、講師と受講生のミーティングを通じて、自らの教育活動について振り返る良い研修となりました。また、13日(火)に本校メディアホールにおいて、講師としてお招きした阿南工業高等専門学校 松本高志教授による特別講演「阿南高専における教育改善の取り組み―教員のFDから学生の学びへ―」が開催され、本校教職員が参加し、今後の本校が取組を進めていく上での大変参考になるお話が伺えました。