教育活動

平成27年度第2回FD研修会を開催

160105t.png12月24日(木)、本校メディアホールにおいて、本年度第2回目のFD研修会が開催されました。講師として山口大学理工学研究科教授 江 鐘偉先生 をお迎えし、「ものづくり創成工学デザイン教育の実践と国際化」を演題としてご講演をいただきました。
講演では、山口大学機械工学科の学部生および大学院生における、ものづくり教育のカリキュラムのなかでの国際化について述べられました。なかでも、日中韓の混成チームワークをベースとするイノベーションデザイン人材育成のための集中強化教育プログラムである、Summer Program for Innovative Engineering Design (SPIED) 等に重点をおいて説明していただきました。大学におけるこのような教育の国際化について知る機会は少なく、高専教育の国際化に関しても多くの示唆を得ることができました。

平成28年1月5日