学科・専攻科

学生が企業の課題を解決策を提案する「徳山高専アイデアソン」を実施

9月12日(火)、メディア総研株式会社のご協力のもと、徳山高専アイデアソンを徳山駅前賑わい交流施設の交流室2で実施しました。企業から出される課題に対して、徳山高専で学んだ知識と技術を生かして解決策を考える「アイデアソン」 に、 7つの企業と情報電子工学科の本科1年生から専攻科生の22名が参加しました。 共通テーマは「DX」と設定し、本科4年生を中心とする参加者でグループに分かれて、高専で学んだ知識を実社会でどう生かすかを考え、具体的な解決策を企業に提案しました。学生は日々の学習がどう社会で活かされるのかを具体的にイメージし、また、企業と直接対話できたことで視野が広がったと思います。午後には企業研究タイムも設けられ、学生は気になる企業の話を熱心に聞いていました。

【参加企業】株式会社 NHKテクノロジーズ、株式会社エルテックス・ヨシダ、株式会社イシダ、青木あすなろ建設株式会社、株式会社三井E&S、オリックス・ファシリティーズ株式会社、プライメタルズ テクノロジーズ ジャパン、向洋電機株式会社(順不同)

231003t.jpg