学科・専攻科

第14回わたしの住まいリフォーム・デザイン案コンテスト 奨励賞受賞

230222t.jpg
2022年度土木建築工学科4・5年生の学年縦断科目「創造演習」において取り組み制作した作品の中から、「第14回わたしの住まいリフォーム・デザイン案コンテスト」の技術・デザイン部門に応募した「KDL ―Kからひろがる家族の交流―」が奨励賞を受賞しました。
制作したのは、土木建築工学科5年の湊 美空さん、4年の片山美麗さん、神代進之介さん、藤元麻琴さんのチームです。既存の家を基に、新しい住まいの形と家族関係について考え、「住空間の中で本当に家族がつながれる場所はK(キッチン)」と捉え直し、調理と食の時間を豊かにするプランにリフォームしました。11月の授賞式では、審査委員から、LDKという住宅設計の当たり前に疑問を投じ、キッチンを捉え直す構築力が評価されました。