学科・専攻科

機械制御工学専攻2年生宮田滉平さんにインターンシップ先企業から感謝状

201106t.JPG
株式会社ニシエフ様から専攻科機械制御工学専攻2年生の宮田滉平さん(写真右から3番目)に、専攻科1年生当時の長期インターンシップにおける成果に対して感謝状と記念品が贈呈されました。宮田さんはFRP船舶及び成型品の設計に携わり、設計チームの一員として、発注元との打ち合わせから基本設計に至るまで、積極的に取り組みました。(具体的には、発注元との仕様打合せへの同席、基となる船の採寸、仕様の調整、一般配置図、乗員配置図、船体線図、ハイドロ計算、重量重心計算等)
設計に必要な知識を学ぶ努力、課題に取り組む熱心な姿勢は、新規案件であったホタル舟設計のプロジェクトを進める大きなエネルギーにもなったようです。設計に携わったFRP船舶は、令和2年5月に実際に下関市に納艇され、豊田町観光事業向けのホタル舟として活躍を待っています。納艇の様子は株式会社ニシエフ様のHPでご覧いただけます →こちら
(株式会社ニシエフ様は本校テクノ・アカデミア会員企業です。)