談ラン会を開催しました

220708.jpg

6月20日(月)、令和4年度第1回談ラン会を開催しました。談ラン会とは学生が学校生活の質・満足度を高めることに繋がるような要望を、学校に対して直接自由に話し合うことができる会です。話し合うテーマは、学生に対するアンケートで特に意見や要望があった内容を取り上げています。今回のテーマは「徳山高専の、エアコン(空調)問題を考える」です。本来であれば全学生・教職員が誰でも自由に参加できる会ですが、感染症拡大防止のため参加人数を制限し、対面で開催しました。参加できない学生からの意見を集めるため、学生会が事前に「エアコンに関する調査」を行い、学生会メンバーと各クラスの代表は、学生代表として、校長や副校長をはじめとする教職員へ全学生の声を届けました。談ラン会での議論内容や学生の皆さんからの意見は、夏季の省エネルギー対策の推進の取組にも参考となる貴重なデータとして、今後の空調機の取扱いや運用方法を検討する予定です。後日、学生教職員の皆さんへは回答を報告させていただきます。