地域連携

「第73回 多様性と共生を考えるセミナー: スリランカカレー教室」を実施します(2023/2/16)

スリランカ出身の技術補佐員ヴィタラナ・サンドゥン・サンパスさんを講師に迎え,カレー教室を実施します。

主催:徳山高専(ATチーム),久米地区社会福祉協議会

日時:令和5216日(木)1000分~1300

場所:久米市民センター調理室

対象:久米地区社協(子ども食堂関係者)

講師:ヴィタラナ・サンドゥン・サンパス(徳山高専GEAR5.0事業 技術補佐員)

アシスタント:三浦 靖一郎(機械電気工学科教員),谷本 圭司(一般科目教員)

目的:久米地区社協の要請に基づき,国際交流の一環として久米地区に住む外国人の出身地の食べ物とその作り方を通して,その国の文化を深めます。また,子ども食堂関係者に,外国の食べ物の作り方を体験してもらい,その後の子ども食堂の活動に活かすことを目的とします。

「多様性と共生を考えるセミナー」は,社会の様々な困りごとを解決する次世代支援技術の開発,社会実装,人材育成を目指すGEAR5.0事業の一環として実施しています。