地域連携

公開講座「野球でよく見る物理現象を計算してみよう(Part①・②)」を開催します

中学生(Part①)・高校生(Part②)を対象に公開講座を開催します。

中学で習う理科の力学の分野において、実際に目にする球の軌道や落下位置の予測、速度、時間、距離、加速度などを体験することで感覚的に理解し、計算によって理解を深めましょう。高専の入試問題にも出題された理科の問題の解説も行います。

詳しくはチラシをご覧ください。

チラシ-Part①(中学生対象).pdf

チラシ-Part②(高校生、高専生(3年生まで)対象).pdf