地域連携

下松市栽培漁業センター「ひらめのオブジェ」製作に本校学生が関わりました!

下松市栽培漁業センター「ひらめきパーク笠戸島」に、株式会社山下工業所(本校テクノ・アカデミア会員企業)から「ひらめのオブジェ」が寄贈され、2022年4月23日(土)に寄贈式が催されました。

Hirame1.png

写真の中央部分に見える「ひらめのオブジェ」は、くだまつ笠戸イカダレース大会のキャラクター「ひらめっこ」のイラストがモデルになっています。

製作にあたり職人から、打ち出し板金をしやすくするために、立体化しやすいイラストがほしいという要望があり、そこにATチームメンバーの学生が関わりました。

Hirame2-2.jpg

このオブジェは2年前に完成していたものの、寄贈式はCOVID-19の影響で何度も延期になっていましたが、今回無事に執り行われました。

ATチームは引き続き、地域企業と連携しながら、社会の困り感の改善活動に取り組んでいきます。