地域連携

「第42回 多様性と共生を考えるセミナー タイ製造業最前線」を開催しました。(2022/3/16)

2022年3月16日(水)に「第42回 多様性と共生を考えるセミナー タイ製造業最前線」をオンラインで開催し(「徳山高専テクノ・アカデミア技術セミナー」としても開催)、学生から企業関係者まで幅広い層の皆さんがご参加くださいました(参加者19名)。

第1部でご講演くださったのは、SHINSEI SOLUTION RECRUITMENT(THAILAND)CO.,LTD.のManaging directorでいらっしゃる小林 道先生です。

Seminar42-1.png

日本の企業のためのタイ人技術者採用・教育事業での実績を通じ、海外での優秀な人材の採用、育成、定着に向け企業と求職者双方に必要な取り組みや意識を教えてくださいました。

Seminar42-2.png

第2部でご講演くださったのは、YN2-TECH(THAILAND)CO.,LTD.のManaging directorでいらっしゃる中村 亮太先生です。タイで会社を設立し、3Dデータ・デジタル技術を利用した製品・生産技術開発で業績を伸ばし、現地大手企業とも提携し、事業拡大しておられます。

Seminar42-4.png

タイの製造業の現在の動向や提携企業の発展に関する多角的な紹介、日本とタイの設計者のスキルや意識の違いに関する多方面の分析など、現地企業ならではの非常に貴重な情報を伺うことができました。

Seminar42-6.png

第2部の後半では、大手日系企業金型部門のシニアコーディネーターでいらっしゃる五十嵐 成治先生との対談もあり、現場の課題と解決策、技術系教育のあり方にまで話題が及ぶ示唆に富んだ内容となりました。

ご協力,ご参加くださった皆様に御礼申し上げます。