トビタテ留学 マレーシア滞在記

2003112.jpg

僕のトビタテ5期生としての留学は2月末に福岡空港を飛び立ちスタートしました!初の海外で戸惑うことばかりですが何とか頑張っています。

マレーシアに着いてからは、クアラルンプールやブルーモスクなどの観光名所に行ったり、MJICという学会の見学をさせて頂いたり、充実した日々を送っています。MJICはナノテクノロジーに関する学会だったので僕の専門外でしたが、実際の学会の雰囲気を知ることができたり、英語を聞く練習になったという点では自分にとっていい経験になりました。
また、毎日口にすることとなったマレーシア料理ですが、辛さにはまだ慣れそうにありません。日本と違い、ほとんどの料理がスパイシーなので一食一食が発見の連続です。特にマレーシアに来て初めて食べた、青唐辛子はとても爽やかな辛さで病みつきになりそうです。
 そして研修開始から1週間が経過した今はマラ工科大学(UiTM)にあるルソップ先生の研究室で日々勉強に励んでいます。少しずつマレーシアの生活にも慣れてきたので、ここからさらにギアを上げて貴重な留学を自分の目標の達成のために活かしていこうと思います!
 皆さん、僕の投稿やほかのトビタテ生の投稿を見て「疑似留学体験」を楽しんでいただけたらと思います。

機械電気工学科2年 藤本樹宗
2003111.jpg2003113.jpg