国際交流

トビタテ!留学JAPAN大学生コース10期生 カンボジアレポート その2

1912241.jpg

カンボジアに来てもうすぐ4か月になります。

1月に成人式に合わせて一時帰国をすることにしました。古里の景色が待ち遠しいです。
毎日いろいろなところに出かけたり、いろいろな人に合ったりしています。将来に直結する活動ではないので進路選択が迫った今は不安がいっぱいです。
僕が今やっていることは、皆さんの想像する留学とは毛色が違うかもしれません。どちらかというと海外で働いているという状況です。一日8時間で週5日と半日を職場でデスクに向かって過ごしています。カンボジアの首都プノンペンはカフェが沢山あるので、残業は無限にできます。与えられた作業をなんとかこなしています。

1912242.jpg
カンボジアでの経験は僕にとって、黒船というぐらいの衝撃がありました。3年で転職するフリーランスのような働き方。マーケティングや情報発信などのモノをつくらないお仕事。1日5ドルの食費。etc...
これまでは、この黒船を少し遠ざけてそれでも高専生なのだと思っていましたが、これからは黒船に載って海の向こうに行ってみようと思います。敵情をしっかりと知ったうえで攘夷するかを決めようと思います。
1912246.jpg
もうとにかく、ことごとくいろいろ挑戦してみようと思います。ペダルが取れるぐらいの自転車操業で、倒れながら前に進もうと思います。もしその中でどうしようもなくなって、例えば地雷を踏んだら、もうその時はサヨウナラ。後悔ないように生きていこうと思います。

機械電気工学科5年 中村征志郎
1912245.jpg