シンガポール研修プログラムレポート その1

S1903061.jpg

【シンガポール研修プログラム①】

シンガポールのチャンギ空港でシンガポールポリテク(SP)の学生が出迎えてくれました。
12月に本校に来てくれたSamuelくん、Evanderくん、Kaiくん、Davisくんも出迎えに来てくれました。
初日の夕食から行動を共にし、到着後ということもあり短い時間でしたが濃密な時間を過ごせたようです。
今日から様々な研修が始まりますが、SPの学生と共に楽しく研修を進めていく予定です。
 S1903071.jpg
【シンガポール研修プログラム②】
昨日から待ちに待った研修が始まりました。
午前中は、SPの学生とゲームで自己紹介などを行い、その後はシングリッシュの使い方やシンガポールの歴史や文化についてのプレゼンがありました。
S1903072.jpg
午後からはSPの土木・建築学科の見学を行い、その後、東京オリンピックでも正式採用となったボルダリング(スポーツクライミング)に挑戦しました。SPの学生と共に挑戦し、協力して壁を登り切ったことでお互いの仲がさらに深まったようです。

S1903082.jpg

【シンガポール研修プログラム③】
研修2日目はSINGAPORE CITY GALLERYを訪れ、シンガポール全域を現した模型を見てシンガポールの発展の様子を模型から学びました。また、午後からはチャイナタウンを訪れ、初日のプレゼンで説明を受けた中華系文化を肌で感じることができました。ドリアンにも挑戦しましたが、どうやらみんな苦手なようでした。

【シンガポール研修プログラム④】
研修3日目です。3日目は午前中はHDB(Housing & Development Board)でシンガポール政府によるシンガポール国民への住居の提供システムについて学び、午後からはリトルインディア、サルタンモスク、マレーヘリテージセンターを訪れ、初日のプレゼンで受けた中華系以外の文化や宗教について学びました。前日と合わせ、多民族国家ならではの文化・習慣の違いを学ぶことができました。

S1903091.jpg

機械電気工学科2年 池本好光