国際交流

香港研修プログラムレポート

【香港研修プログラム①】
いよいよ香港研修が始まりました。
初めての飛行機、初めての海外の学生もいる中、ドキドキのスタートです。
早速お世話になるIVEの学生さんの案内で夕食へ。
漢字のメニューに想像を膨らませて思案中。
We started a program in Hong Kong. Some of them are the first trip abroad!
I went to a Hong Kong style restaurant with IVE students.

【香港研修プログラム②】
1903222.jpg1903223.jpg
朝は英語のワークショップで段ボールを使って建物を造りました。パートナーと意見を交わし、段ボールの建物を造り上げました。午後は、構内を見学しました。高専にはない広いソーラーカーの開発プロジェクトを見学することができました。夜は、夜市を巡り、海外の空気を感じることが出来ました。

1903251.jpg
【香港研修プログラム③】
初めての香港で少し緊張していましたが、IVEの学生が力強くサポートしてくれています!
初日はあまり積極的に会話できなかったのでもっとコミュニケーションをとっていきたいです。
3日目の今日はIVEの学生やシンガポールから来ている学生の方々と航空機のエンジンの原理などについて一緒に学びました。英語での授業は慣れないものでしたが、講師の方が分かりやすく講義して下さいました。
We were a little nervous for the first time in Hong Kong, but IVE students strongly supported us! We want to communicate more.
On the third day, we took an aircraft class in English with IVE students and some visitors from Singapore.

1903281.jpg
【香港研修プログラム④】
午前中にHAECOへ行きました。HAECOは飛行機の整備を主に行っている会社です。整備中のエンジンをとても近くで見学させていただきました。実際に整備トレーニングを体験させていただいた学生もいました。日頃できない貴重な経験ができました。午後はそれぞれ自由に色々な観光名所を巡りました。香港の街の移動にも慣れて来たかな?
Today We went to HAECO in the morning. HAECO is an aircraft maintenance company. We saw an aircraft engine nearby. If you join this program, you will gain such experience. In the afternoon, we visited some tourist attractions.
1903283.jpg

【香港研修プログラム⑤】
English ワークショップで竹籤を使ったタワー作りに挑戦しました。課題をクリアできるデザインを考えながら、英語でコミュニケーションを取るのは難しいかったですが、楽しく活動出来ました。午後は香港島の山頂へ行きました。山頂から見る夜景はとっても綺麗でした。
We made a tower using bamboo sticks in an English workshop. It was difficult to communicate with my friends from different countries, but it was a lot of fun. In the afternoon, we visited the peak of Hong Kong Island. The night view is very beautiful!

機械電気工学科2年 久保 翔
機械電気工学科5年 宮田 滉平