国際交流新着情報

2023年度シンガポール研修 Day5

3月5日(火曜日)

今日は、HDB(Housing&Development Board)の見学とEmergency Preparedness Centre、マーライオンパークに行きました。最初に行ったHDBの見学では、様々なパネルや模型でシンガポールの住宅事情が展示され
芝さんレポート1.jpg
ていました。シンガポールの都市開発の歴史や文化、経済環境で街の開発が行われている事が分かりました。ショールームでは、世帯タイプごとの部屋をみることができました。シンガポールでは国の面積が小さいことから頭上に収納をつけ、デッドスペースを生み出さない収納の作り方がされていました。日本とは部屋の雰囲気も異なり、シンクの上に食器乾燥棚があったり、シャワーとトイレが一緒だったりとシンガポールならではの住宅を見ることができました。とても楽しかったです。

次に、Emergency Preparedness Centreに行きました。火災の起こり方や、救急処置について説明を受けました。体験型でとても分かりやすく、日本でもこのような講習を開く場所がたくさんできたらいいなと感じました。

最後にマーライオンを見に行きました。最初にマーライオンの近くにあるお土産屋さんに行って買い物をしました。各自好きなものと、みんなでおそろいのI Love SP Tシャツを買いました。これからみんなで着るのが楽しみです。楽しみにしていたマーライオンではたくさん写真を撮って思い出を残しました。

急に雨が降ってきて、写真を撮るのが中断してしまったので、また写真を撮りに行きたいです。その後、Singapore Flyerに乗りました。観覧車はとても大きく、16人で乗り、シンガポールの美しい街並みを一望することができました。

5日目にして、英語に慣れてきて初日よりも会話が出来るようになりました。明日からもっと積極的にSP学生と話をしていきたいです!!
                                         (土木建築学科3年 芝ひなたさん)