国際交流新着情報

2023年度シンガポール研修 Day4

Day4 (March 4,2024)

今日は、このシンガポール研修の派遣先であるシンガポールポリテクニクに朝から行きました。朝食には念願のカヤトーストを初めて食べ、とても美味しかったので日本にいる家族や友達にも教えてあげたいと思いました。
中川さんレポート1.jpg
 その後、Aerohubの見学に行き、実際に使われていたプライベートジェット機や戦闘機に乗りました。中でもプライベートジェット機は高いだけあって、機内はとても快適で、みんな興奮がおさまりませんでした!他にも、そこではワークショップとして木製の飛行機を作り、どれだけ飛ぶか競い合いました。おもりをどこに付けるかで飛行距離に大きく差が出ることが分かり、とても興味深かったです。
 昼食にはシンガポールで有名な麺料理のラクサを食べ、それから、同じく研修に来ていた茨城高専の方々と一緒に、ハンドボールセッションをしました。そこではSPのハンドボールクラブの方がルールを教えてくれました。バスケットボールの動きと似ている部分が多く、初めてでしたがとても楽しめました!また、たくさんの人と話したり、連絡先を交換したりと交流の輪が広がり、コミュニケーション力もついたなと実感できました。汗をかいた後はとても涼しい部屋でゲームのプログラミングをしました。自分が学ぶ分野とは違っていて、仕組みを理解するのがとても難しかったです。でも、SP学生のすごいプログラミングを見て興味が湧いたし、これからの学校生活にも活かせる部分があるのではないかと思いました。
中川さんレポート2.jpg
 今日は楽しいことが詰まった充実した1日で、貴重な経験がたくさんできました!

(土木建築学科3年 中川唯花さん)