国際交流新着情報

2023年度シンガポール研修 Day2

Day 2 (March 2, 2024)

今日は朝からGardens by the Bayへ行きました。シンガポールは植物が本当に多くて、気温はとても高いですが目が涼しいです。

天候にも恵まれ、朝から良い天気でした!

藤谷さんレポート1.jpg

最初に行ったMarina Barrageではシンガポールの水事情や環境のための取り組みについて学びました。それだけ美しい景観を持っていながらも機能性も優れているところが流石だと感じました。私はここに来るまでGardens by the Bayがダムの役割を兼ねていることを知りませんでした。

Sustainable Singapore Galleryではシンガポールの持続可能な社会に向けた取り組みについての展示を見学しました。もちろんすべて英語で表記されているのでなかなか理解するのが難しかったです。SPの学生に噛み砕いた表現にしてもらって理解するのがやっとでした。いつか自分で難しい説明も理解できるようになりたいです!

Supertree Groveに登って高い位置から周辺を見渡しました。最上部にはソーラーパネルがあって、調べてみたところ18本のツリーのうち11本はソーラーパネルによって電力を供給しているそうです!

夜にはライトアップもされてとても美しかったです!この時まで色々なところでかかっている音楽は知らないものばかりでしたが、ここにきてようやく知っている曲が流れているのを聞きました!

残り10日間頑張ります!
                                        (土木建築科3年 藤谷心音さん)

藤谷さんレポート2.jpg