国際交流新着情報

トビタテ!新・日本代表プログラム8期生 留学レポートVol.4「一生の思い出〜in Sweden〜」

トビタテ!留学JAPAN新・日本代表プログラム高校生コース8期生として、9月7日にスウェーデンにトビタった機械電気工学科3年生 河田 一花さんからレポートが届きました。

河田さんレポート画像1.jpg

私はスウェーデンのストックホルムで夏休みの3週間を過ごしました。ストックホルムNTIジムナスティック高校に通い、そこの学生さんの家にホームステイさせていただきました。ホストファミリーはとても親切で、話しやすく、毎日何一つ苦労なく過ごせました。NTI高校には日本語クラスがあり、その授業をとっている学生さんと放課後毎日のように色々な場所に連れて行ってもらいました。とても明るく楽しい人たちで、毎日くたくたになるまで楽しい時を過ごしました。私は全然英語は得意じゃないし、聞き取れないことも多くあるのに、ホストファミリーもNTI高校の友達も、ゆっくり話してくれたり、翻訳機能を使ってくれたりして、本当に楽しく毎日を過ごすことができました。留学前は、英語が全然話せない状態で行くために、色々と辛い思いもすると覚悟していました。しかし、いざ行ってみると現地の人が本当に良い人しかいなくて毎日ずっと充実していました。

河田さんレポート画像2.jpg
本当にスウェーデンは素晴らしいところなので、皆さんも是非人生で一度は行っていただきたいです。