国際交流新着情報

トビタテ!新・日本代表プログラム8期生 留学レポートVol.3 「スウェーデン留学で多くの経験を!」

トビタテ!留学JAPAN新・日本代表プログラム高校生コース8期生として、先月7日にスウェーデンにトビタった情報電子工学科3年生 岩見 宥希 くんからのレポートが届きました。

―――

私はトビタテ!留学JAPANに参加し、現在、スウェーデンにあるストックホルムNTI校に通っています。

この留学の中で、私はVRについて学ぶという目的のもと、高専では習わない3DCG技術をこの学校で学んでいます。授業にある程度参加してみて感じたことは、先生と生徒が非常に仲良く、授業中でもとても質問しやすい環境だと感じています。また、実践的な授業や話し合いを設ける授業が多く、生徒同士で解決策を模索していくので実りのある授業が多くある印象を受けています。

こちらの学校は、寮がないので、私は現在ホームステイをしています。留学したての頃は、英語で会話するのが難しく、聞き取るだけで精一杯でしたが、今は、多少聞き取れるようになり、会話が成り立つようになってきました。英語力を鍛えたい人は、ホームステイはおすすめです。

こちらの学生はとても親切で、休日は有名な場所に連れて行ってくれたり、彼ら自身の家に招待してくれ、私の留学はとても充実しています。自分が学びたいことも学べており、英語だけでなくスウェーデン語にも触れられるので、満足のいく異文化交流ができており、とても良い経験になっています。

(情報電子工学科3年:岩見 宥希くん)

iwamikun1.jpg