国際交流新着情報

2023年度豊橋技術科学大学主催ペナン研修プログラム 留学レポート「名探偵ペナン 18人のストライカー」

豊橋技術科学大学主催 ペナン研修プログラムに参加された、土木建築工学科4年生の 谷川 咲太 くんからレポートが届きました。

―――

ペナン研修は、前半は英語研修などリスニング力が上がるプログラムが組まれており、後半では企業見学や現地の高校生徒との交流などがありました。兵庫や熊本など色々な県からの参加者がいて、他高専との交流もできました。英語がペラペラな人も、僕含め苦手な人もいたけれど誰かに付きっ切りということもなく、とても良い研修でした。

ペナンでは比較的親切な人が多く、文法が無茶苦茶でもなんとかなりました。食事もマクドナルドやケンタッキーに行くとあまり日本と値段の差はなかったですが、現地の屋台やナイトマーケットはとても安い割においしいものが多く驚きの連続でした。

僕は普段たくさん喋るようなタイプではなかったけれど、毎日誰かとずっと喋っているような状態だったので、少しはコミュニケーション能力が上がったかなと思いました。

(土木建築工学科4年:谷川 咲太くん)

他高専の仲間たちと

tanigawakun1.jpg