グローバルセミナーを開催しました

240628t.jpg

6月18日 (火) 、徳山工業高等専門学校グローバルセミナーを  本校メディアホールで開催しました。「世界のどこでもハッピーになるには ―研究や教育の現場から―」と題して、ニューヨークで現役の教員・研究者として活躍されている  Mana Kobuchi-Philip氏にご登壇頂き、海外での学位取得の経験や世界で研究したり教育したりするときの心構えや自分らしさについてご講演頂きました。先生が撮影された国際色豊かで笑顔があふれた教え子たちの写真は今回の講演のテーマを象徴しているかのようでした。学生からは海外留学中の学費・生活費のことやカルチャーギャップのことなど様々な質問があり、最後は質疑応答を設け、丁寧に答えて頂きました。
本校の学生たちもKobuchi先生のように、思い切って世界に羽ばたいていくマインドの醸成につながっていくことを期待しています。