プログラミング教育出前授業(桜木小学校・徳山小学校)

240307t.jpg

2月26日(月)に桜木小学校、2月28日(水)に徳山小学校で、6年生を対象に出前授業「micro:bitを活用したプログラムの体験」を実施しました。桜木小学校での実施は初めてになります。
出前授業はスマートハウスの模型をプログラミングで制御するという内容で、情報電子工学科の教職員2名と補助学生サポートのもと、児童は事前学習の内容を活かし、LEDの点灯や無線通信のプログラミングに挑戦しました。桜木小学校では新たな取組として、小学生が貸与されている iPad を活用した授業内容にしました。本講座の内容は小学校の理科で学んだ内容の発展という位置づけということで、児童からは「すげー」「おもしろい」といった声が飛び交い、関心を持って取り組んでいました。
また、徳山小学校では昼食後に本校学生によるキャリア講話を各教室で実施し、生徒からは高専の勉強のことやクラブのことなど、様々な質問が飛び交い、非常に盛り上がりました。

■小中学生向けプログラミング講座の概要・お問い合わせはこちら