イベント情報

第4回 全国高専インフラテクコン2023 準グランプリ&特別賞を受賞

240104t.png

第4回全国高等専門学校インフラマネジメントテクノロジーコンテスト2023において、土木建築工学科3年 長尾颯希さん、中川唯花さん、林美宙さん、神足羽奏さん、2年 久保愛歩さん、神田陽菜さんの提案「JKが本気で描く、未来のゴミ処理インフラ ~めいどいん!とくやま 燃え燃えキュン💗~」が全31作品(20高専)の中から準グランプリに選出されました。本提案は、徳山下松港の海上輸送施設と周南コンビナートが強みとしている「ゴミを素材の原料とする技術」に着目し、そこに独自の無人島の活用アイデアを盛り込むことで、歴史的にSDGsやカーボンニュートラルに対して高いポテンシャルを有する周南地域を、再資源化・バイオマス&ゴミ焼却発電の主要拠点にするという壮大な構想です。
また、同学科研究生 齊藤遥奈さん、5年 此原萌々子さん、3年 兼坂亜季さん、2年 森本奏太さん、鶴田こゆきさんの提案「いつでも、どこでも、何度でも。~知っちょる?現場、やっちょる?フラNavi~」は特別賞(チャレンジ賞)に選出されました。こちらの提案は、昨年の同大会で地域賞を受賞した現場見学総合情報サイト「フラNavi」の進化系で、豊富な現場見学経験を有する齊藤遥奈さんを中心とした山口県×徳山高専の共同研究として実際に開発が進められています。
ダブル受賞の快挙を成し遂げた両チームは、3月8日に日本科学未来館で開催される表彰式&交流会に出席し、プレゼンを披露する予定です。

■両チームのユニークなプレゼン動画はインフラテクコン公式サイトでご視聴頂けます。ぜひご覧ください。こちら