「まるごと徳山高専」を岩国で開催しました

231221t.jpg

12月17日(日)に岩国市民文化会館で2023年度「出張 まるごと徳山高専 in岩国」を開催しました。本ワークショップは、幼児から小学生にモノづくりや科学を体験してもらい、好奇心・探究心を育むことを目的にしています。夏に徳山駅前賑わい交流施設で開催した「まるごと徳山高専」の第2弾として、大島商船も加わり、学校や学科の枠を超えたワークショップを試みました。
徳山高専は、機械電気・土木建築・情報電子の各学科が得意とするモノづくりを全て体験することで一つの作品(回るイルミネーションタワー)が完成するという新たな企画に挑戦しました。ワークショップの最後に、完成した作品を一斉に暗闇の中で点灯させると、会場からは歓声があがり、大盛況のうちに幕を閉じました。本ワークショップはクラウドファンディングによる支援ならびに青木あすなろ建設株式会社、OLIENT TECH株式会社の助成も頂き、実現することができました。この場を借りて、ご協力を下さった皆様に感謝申し上げます。

令和5年12月21日