JICA事業について立会い試験が実施されました

230301t.jpg

多機能フィルター株式会社と本校は、以前より共同研究として法面の侵食防止用マットの評価を行っています。今回、その共同研究の一環として、JICA事業の関係者による立会い試験が1月24日に実施されました。多機能フィルターは2019年度にフィリピンを対象としたJICA事業「法面保護用侵食防止・植生マットの普及・実証・ビジネス化事業」を受託しています。今回の立会い試験は、JICAおよびフィリピンのDPWH-BRS(公共事業道路省調査基準局)等から参加者21人を迎え、フィリピンで製造・販売する侵食防止用マットの光透過率、保水能力、侵食防止機能の評価を目的として行われました。今後、共同研究およびJICA事業が進み、侵食防止用マットの採用が拡大し、土砂災害防止につながることが期待されます。