第3回全国高専インフラテクコン2022でダブル受賞

230110t.jpg

第3回全国高等専門学校インフラマネジメントテクノロジーコンテストにおいて、土木建築工学科5年 齊藤遥奈さん、山根秀太さん、川邊颯大さん、2年 吉津沙希さん、1年 豊島幸奈さん、鶴田こゆきさんの提案「いつでも、どこでも、何度でも。~フラNaviによる現場見学のすゝめ~」が全19作品の中から地域賞に選ばれました。本提案は、山口県内で減少している建設担い手を確保・育成するために現場見学に着目し、産官学の強みを生かした現場見学の総合情報サイト(フラNavi)のアイデアであり、地域の課題解決および企業からの期待や評価が極めて高い提案として受賞しました。
また、同4年 菊野愛佳さん、2年 兼坂亜希さん、長尾颯希さん、1年 山田真尋さん、中野遥菜さん、森本奏太さんの提案「次世代のCo-縁(公園)、その名もハコーエン🌱🧺」についても特別賞(チャレンジ賞)に選ばれました。こちらは撤去された電話ボックスを様々な観点から再利用することで公園に新たな付加価値を与えるユニークな提案です。その独創性や挑戦マインドが高く評価されました。今後、両チームは2月24日に開催される表彰式に出席し、プレゼンを披露する予定です。