イベント情報

「FDプログラム授業見学-教員同士の学び合いー」を実施しました

220706t.jpg
2022年度からFD(教育改善)プログラムが本格的に始動し、その1つとして、6月20日(月)から24日(金)の期間、オープンクラスウィーク(前期)を実施しました。
教員が他の科目の授業を見学して、他の科目や教員の授業の工夫を学び合う、というものです。見学者は、教員の授業の進め方と共に、学生たちの様子を観察することで学生理解(学生の学習意欲や行動を理解すること)にもつなげます。
最終的には、見学した教員が自分自身の授業の取り組みを振り返り、改善を考えていきます。このようにして、学生のみなさんと共に、教員も学び合いながら、より良い授業の展開に向けて今後も努力を続けていきます。