令和3年度前期メダル栄光(文化賞)を受賞!

211119t.jpg
令和3年度前期メダル栄光の授与式が11月18日に山口県庁で行われ、第1回全国高専インフラマネジメントテクノロジーコンテスト(インフラテクコン2020)で最優秀賞を受賞した徳山高専チーム「わくわくピーナッツ」が文化賞を受賞しました。授与式には、チームの代表として土木建築工学科5年の稲田透直さんが出席し、村岡知事からお祝いの言葉とともに楯を受け取りました。メダル栄光は、体育・芸術・文化・科学技術の各分野における全国規模の大会等において、優秀な成績を収めた個人又は団体の功績を讃え奨励するものです。
稲田さんがリーダーを務めたわくわくピーナッツのアイデア「ICT+スマホゲームによる気付けばインフラメンテ依存症!?」は、一般市民が”知らず知らずのうちに”インフラの維持管理に楽しみながら参加するしくみの提案です。徳山高専公式YouTubeにプレゼン動画がアップされていますのでぜひご覧ください。本年度の第2回インフラテクコンでは、土木建築工学科1年生と4年生からなる2チームが最終審査に残っており、今回のメダル栄光は、これらの新チームにとっても大きな励みとなるでしょう。