イベント情報

先端技術大賞特別賞と音学シンポジウム学生ポスター賞のダブル受賞!

情報電子工学専攻2年の藤井一貴さんが第34回独創性を拓く先端技術大賞特別賞と音学シンポジウム学生ポスター賞を受賞しました。これらは東京大学での2ヶ月間の長期インターンシップの研究成果で「HumanGAN」と名付けています。通常のGAN(深層学習の一種)の識別モデルを人間による知覚評価に置換することで、人間の知覚分布を表現可能な生成モデルを学習するという内容です。
特に、先端技術大賞の他の受賞者は、旧帝大の博士課程の学生が選ばれている中で、高専生が受賞できたことは、藤井さんの研究能力の高さを示していると言えます。