公開講座「親子でプログラミングとIoT体験」を開催しました

190110t.jpg

平成30年12月22日(土)、本校電子工学実験室で、公開講座「親子でプログラミングとIoT体験」を開催しました。小学4~6年生の親子9組の参加者は、ブロックをつなぐだけでプログラミングのできる「スクラッチ」を使って、手のひらサイズのパソコン「Raspberry Pi」を制御し、押しボタンで3色のLEDを切り替えて点灯する信号機を作りました。また、その信号機をタブレット端末から無線で遠隔操作しました。講師は教育研究支援センター技術職員の河村麻子さんで、情報電子工学科5年生の5名も補助員として活躍しました。参加した小学生からは、「勉強して徳山高専に来たい」、「プログラムで機械が動く仕組みが分かって楽しい」などの感想が寄せられました。

平成31年1月10日