新着情報

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について

2023年5月2日

学生・保護者の皆さんへ

徳山工業高等専門学校長 野口 健

新型コロナウイルス感染症が、5月8日付で感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律上の5類感染症に移行することに伴い、学校保健安全法施行規則の一部が改正され、「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」も改訂されます。これに伴い、本校での感染症対策の取り扱いを下記のように変更しますので、ご承知おきください。

• ・学校では、これまで通り、適切な換気の確保、手洗い等の手指衛生や咳エチケット等の指導を行い、平時においては、特段の感染症対策は講じず、教育研究活動を実施します。また、マスクの着用を求めないことを基本とし、個人の判断に委ねます。

• ・5月8日以降に新型コロナウイルス感染症への感染が確認された学生に対する出席停止の期間は、「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」とします。

• ・出席停止解除後、発症から10日を経過するまではマスクの着用をお願いします。ただし、感染の有無やマスクの着用の有無によって差別・偏見等がないようお願いします。

• ・5月8日以降は、濃厚接触者としての特定が行われないことから、同居家族に感染があった場合であっても、学生本人に感染が確認されない場合は、出席停止の対象とはなりません。

• ・発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状がある場合、5月8日以降は出席停止ではなく欠席となりますが、自宅で休養することを優先し、無理して登校しないようにしてください。

• ・5月8日前に新型コロナウイルス感染症への感染が確認された学生についても、同日以降は改正後の出席停止の期間の基準が適用されます。

• ・新型コロナウイルス感染症への感染が確認された場合は、通常の欠席Formに入力してください。