「徳山高専 公開講座」4講座を開催しました

220916t.jpg
小中学生を対象にした公開講座を夏休み期間中に開催しました。自分の身を守る技術・知識を楽しく学べる「自分で生き残れる防災講座」、いろいろな形の紙飛行機を作りながらものづくりを体験する「紙飛行機を作ろう!」、力学の物理現象を実体験できる「野球でよくみる物理現象を計算してみよう」、マイクロビットを使ってプログラミングを体験する「怪盗から宝を守ろう!」の全4講座に、延べ32名の小中学生が参加しました。
本校の教員や学生のサポートのもと、終始和やかなムードの中、徳山高専ならではの講座を体験してもらいました。参加した小中学生からは「とても楽しかった」「また参加したい」という声を多数いただいています。