まん延防止等重点措置期間中の本校の対応について

学生・保護者の皆さんへ

徳山工業高等専門学校
校長 勇 秀憲

新型コロナウイルス感染症について、感染力が非常に強い「オミクロン株」に備え、1月27日から2月20日までを期間とし、全国34都道府県でまん延防止等重点措置の適用が決定されました。山口県は、県内全域を適用区域に拡大し、引き続き集中対策を延長することから、教育機関に対して、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を抑制するため、感染防止対策を徹底するよう要請しています。また、文科省が定める「学生の学びの継続の観点等から、学修機会の確保と感染症対策の徹底を両立する」という基本方針に基づき、本校においても、引き続き、新型コロナウイルス感染予防および感染拡大防止の徹底を行った上で、学校活動を継続します。

学生の皆さんには、一人ひとりが「感染を拡大させない」という意識をもち、行動していただくようお願いします。

現在の年度末までの予定と課外活動について、お知らせします。
後期末試験は、予定通り実施いたします。

1.授業、試験について

2月4日(金)〜2月10日(木) 後期末試験(対面での実施)

2月14日(月)、2月15日(火) 臨時休業

2月16日(水)〜2月22日(火) レビュー週間(対面での実施を予定)

2月24日(木)〜 春季休業

2.課外活動について

2月20日(日)までの課外活動については、校内における本校の学生及び教職員(外部コーチ含む)のみによる活動に限り認める。
 試験明けの活動再開にあたっては、学生の体調に十分留意し、各クラブにおける感染症対策を徹底のうえ、活動を行うこと。

【新型コロナウイルス感染予防および感染拡大防止の徹底】
□ 「自分だけは感染しない」「感染しても軽症で済む」と思わない
□ 基本的な感染症対策(マスクの着用、手指の消毒、3密回避など)の徹底
□ 自家用車による送迎・自転車・バイク・徒歩での登校を推奨(自転車・バイクによる登校は、事前に申請が必要)
□ 毎日の検温、体調不良の有無を確認するなど、健康観察を行う
□ 密接・密集が発生する場所への外出、感染リスクの高い場所への立ち入りを控える
□ 多人数、長時間の飲食を控える
□ 外出先で食事の際は「飲食中以外のマスク着用」「手指消毒の徹底」を励行
□ 県外との往来は、やむを得ないものを除き、極力控える
□ 感染力の非常に強いオミクロン株においても、こうした基本的な感染予防対策が有効であることを踏まえ、感染防止への意識を一層高く持って対応する

今後の感染状況により、本校の活動基準・行動基準、行事・授業等の実施方法を変更する可能性がありますので、あらかじめご承知おき願います。