学科・専攻科

仮囲いデザインアイデアコンテスト入選!

190219-1t.jpg
190219-2t.jpg
2月14日に東海大学校友会館で開催された「KOJICHUプロジェクト 仮囲いデザインアイデアコンテスト」(主催:全国建設業協同組合連合会)の公開最終選考会において、CA5水津佑太君、橋本菜帆さん、CA4守本愛弓さん、広中翔君、CA3佐村桃香さん、田中美裕さんの作品「街に花が咲く-工事現場を華やかに彩る仮囲い- 花×華×栄成」が入選し、表彰されました。
本コンテストは、建設業の魅力発信プロジェクトとして開催され、全国の大学・高専・専門学校・高校を対象から建築工事現場の仮囲いのデザインアイデアを一般公募するものです。当日は、全57作品の中から一次審査に合格した11作品による最終選考会でした。水津君らの作品は、「華動」「花傘」「ORIGAMI」と呼ばれる独創的なアイデアに折り紙や屋根を組み合せることで、工事中の仮囲いを華やかに演出し、工事現場~地域~世界の人々を繋ぐ「装置」として提案しています。公開最終審査では、守本さんによる表情や動作を交えた独特なプレゼンに合わせてメンバーがアシストするなど、息のぴったり合ったパフォーマンスに会場全体が大いに盛り上がりました。
 ハイレベルな他校の作品を目の当たりにし、閉会後も審査員の建築家の方々と積極的に交流を図るなど、今後に繋がる学び多きコンテストとなりました。

平成31年2月19日