STEAM型のコンクリート出前授業(徳山中央幼稚園)

211029t.jpg
徳山中央幼稚園の年長園児を対象に、土木建築工学科教員と専攻科生3名による出前授業「コンクリートをつくってみよう」が行われました。
園児の皆さんは、事前に投げかけた「コンクリートってなに?」という問いに対して、みんなで協力して考え、活発に考えを発表しあう、大人顔負けの意見交換の場となりました。「コンクリートは何からできて、どこに使われているのか」を学んだあとは、自分たちで材料を選び、量を決め、混ぜ方や枠型への入れ方を工夫して、自分だけのコンクリート製キャラクターを造りました。今回の出前授業は、STEAM教育【Science(科学)、Technology(技術)、 Engineering(工学)、 Art(芸術)、Mathematics(数学)】に対応して、Science(無機に関する科学)、Technology(建設技術)、 Engineering(コンクリート工学)、 Art(キャラクター造形)、Mathematics(配合を自分で考える)の要素を取り入れて学び、モノづくりや科学の魅力に触れてもらう有意義な時間となりました。