日野田直彦氏講演会「先生が変われば生徒も変わる」

190307t.jpg

3月5日(火)、本校メディアホールにおいて、武蔵野女子学院中学校・高等学校 校長 日野田 直彦先生を講師としてお迎えし、「先生が変われば生徒も変わる」と題し、FD・SD講演会を実施しました。講演会の様子は全国12高専に配信され、県内小学校、高校、大学の教育関係者の参加もありました。
30年後に日本が置かれている厳しい状況、その中を生き抜いて行くためには伝統を引き継ぎながらチャレンジし続けなければいけないこと等、日野田先生の前任校である箕面高等学校での取り組みや武蔵野女子学院中学校・高等学校での今後の計画を交えながらのお話に、参加したすべての人が引き込まれました。それぞれ考えていた授業の改善や教育環境の整備について、具体的に進めていくパワーをもらえた一時間でした。

平成31年3月6日