「徳山下松港 長大橋プロジェクト~コンセプト編~」 成果発表会

180207t.jpg2月2日(金)に、本校テクノアカデミア会員および地域の方々を対象とし、環境建設工学専攻2年生たちによる「徳山下松港 長大橋プロジェクト~コンセプト編~」の成果発表会を行いました。このプロジェクトには、環境建設工学専攻総合演習という専攻科の授業の一環として、またテクノアカデミア20周年記念事業として学生7名が1年間、全力で取り組みました。
発表会では、周南地域における「安心安全の向上」「新たな魅力の創出」をキーワードとして、徳山下松港に長大橋を架橋するという壮大な構想に対するコンセプト案を提案しました。当日は学内外から約50名のご参加を頂き、土木技術を7年間学んだ学生たちによる夢とアイデア満載のプレゼンを披露しました。学生から具体的なルートや橋梁形式の提案、技術的課題が示されると、会場から多くのご意見やご質問が飛び交い大いに盛り上がりました。その後、地域の方々から激励や感謝のお言葉を頂戴し、閉会後も模型やポスターを囲んだ議論に花が咲くなど、とても有意義な成果発表会となりました。

平成30年2月7日